• 教师姓名:杨美荣
  • 所属院系:心理学院
  • 个人简介: 杨美荣,副教授,硕士生导师。现任华北理工大学心理学院心理学系主任,教师党支部书记,中国心理学会会员,河北省心理学会会员,唐山市心理卫生协会心理评估专业委员会主任委员。国家卫计委“十三五”规划教材《发展心理学》...

《发展心理学》课程简介 发展心理学是研究人类个体从受精卵形成到死亡的整个生命过程中心理和行为的发生、发展规律,以及人生各个阶段的心理年龄特征的一门学科。 知识掌握:通过这门课程的学习,学生应了解发展心理学的学科性质、发展历史、现状与发展趋势,了解解释与描述个体发展的重要理论观点,熟悉发展心理学的研究设计思路及研究方法,掌握人类个体生命全程心理发生发展的规律及心理年龄特征,形成对个体心理发展过程的整体认识。 能力培养:学生应掌握发展心理学研究中重要且特别的研究范式及方法,了解这些方法对于研究心理发展的重要性,并能运用于研究与实践活动的设计,培养学生基本的研究技能和探究态度,提高学生解决问题的能力。 教学方法:板书辅助多媒体教学、讲授法、讨论法、线上线下相结合混合式教学。 立德树人:学生应掌握生命周期内各个阶段心理发展的重要“发展任务”,理解发展的原因及其复杂性,并运用相关理论对发展中的心理年龄特征与关键问题进行描述、分析和解释。在实际工作中,要秉承科学严谨的作风,对生命饱含敬畏之心,用科学的发展心理学知识指导工作,做一名合格的心理学工作者。 创新创业教育:学习发展心理学,全面了解人类个体的正常心理发展过程和每个年龄阶段的心理发展特点,了解每一阶段的常见心理问题及干预方法,为将来开展心理学相关工作奠定基础。如从事早教、幼教、学校教育、培训机构、企事业单位心理咨询机构等的心理学相关工作,都离不开发展心理学知识。

顶部 底部
二维码
您没有权限访问该栏目!